Встреча для вас: aкадемик Мирзакарим Норбеков: „Человек не имеет права быть больным и некрасивым“

Марат ГАЙНУЛЛИН, газета „Челябинский рабочий“
14 Марта 1998 г.

„Вашему городу повезло, — сказали побывавшие в Челябинске американцы. — В штатах тоже увлекаются системой Норбекова. Это гений“. Система Норбекова распространена чуть ли не во всем мире. Автор многих известных книг — „Дорога в молодость и здоровье“, „Верни здоровье и молодость“, „Тайны коррекции фигуры“ — является президентом Санкт-Петербургской академии психосоматической саморегуляции, вице-президентом Международного университета традиционной народной медицины в Москве, действительным членом международных академий. Норбеков заведует кафедрой палингенезии Международной академии информации при ООН. Его оздоровительная методика, получившая широкое признание во всем мире, защищена 18 авторскими свидетельствами России. Мирзакарим Норбеков — один из авторов фундаментального открытия в области психо-физиологии человека, зарегистрированного Академией естественных наук как 48-е по счету (за время существования СССР их было всего 52). Но больше всего меня поразила, а точнее, насторожила цифра: коэффициент полезного действия его методики достигает 95-97 процентов! Другими словами, 97 из 100 человек в его присутствии вновь обретают слух, прозревают и избавляются от множества других недугов.

— Люди в это не верят, пока сами не придут к нам, — говорит Мирзакарим Санакулович. — Но идут они, надеясь на нас, а не на себя. И даже не подозревают о своих скрытых колоссальных возможностях. Вот вам пример (Норбеков указывает глазами на женщину с малышом). Долгое время она страдала бесплодием и в 46 лет, отчаявшись, поставила крест на своем желании. На мои курсы, проходившие в другом городе, пришла лечиться от гипертонии, нервного истощения. Но через некоторое время, к своему удивлению, забеременела. В Челябинск она приехала уже со своим двухлетним ребенком, кстати, вполне здоровым.

— Я знаю, что в молодости вы тоже были не самым здоровым юношей...

— В армии меня страшно избили свои же сослуживцы: отбили почки, и я стал инвалидом первой группы. Но самым ужасным для меня было даже не физическое разрушение, а моральное унижение. Кто знает, быть может, именно тогда и родился нынешний Норбеков. Я решил во что бы то ни стало стать совершенно здоровым человеком. Наперекор диагнозам и прогнозам врачей, пророчившим мне смерть уже через несколько месяцев, неистово занимался восточными единоборствами. Победа над собой далась нелегко и не сразу. Но она все же пришла. (Мирзакарим Норбеков стал серебряным призером первого чемпионата СССР по каратэ, получив черный пояс, второй дан (уровень мастера спорта международного класса).

— Человек, сделавший самого себя, укреплял не только свое тело, но и дух. Кто были ваши учителя?

— Моим первым учителем был сеид (означает граф, князь — М.Г.) Магомед Гасан — кровный потомок последнего из пророков в истории человечества — Мухаммеда. Этот удивительный человек — родом из Узбекистана, еще ребенком вместе с родителями-дипломатами уехал в Великобританию, где получил великолепное образование, став впоследствии дипломатом. Но из-за серьезной болезни покинул корпус. И, увлекшись восточной философией, в 46 лет резко поменял свой образ жизни. Почти полвека провел он в храмах Непала и Индии, из которых 19 лет — отшельником высоко в горах. В 96-м вернулся к могилам своих предков, где и умер в возрасте 112 лет. В последние шесть лет своей земной жизни он успел передать мне свои знания и опыт. Другими моими учителями стали директор Института востоковедения, академик Убайдулло Каримов, получивший, кстати, Нобелевскую премию за перевод рукописей Авиценны, и его коллега Махмуд Хасани.

— О ваших предках говорят, как о святых людях...

— Двух моих прадедов и в самом деле считают чудотворцами. На могилах этих святых отшельников стоят мавзолеи, к которым, преодолевая большие расстояния, идут на поклонение тысячи паломников. Причем за удачей в коммерческих делах идут к предку по отцовской линии, который считался покровителем торговцев. А вот те, у кого нет детей, приходят к мавзолею деда моей матери.

— Те термины, которые встречаются даже в названиях ваших должностей, понятны не всем. Например, что такое палингенезия?

— Эта наука, возникшая более пяти тысяч лет назад, изучает возможности применения жизненных сил человека, которые вдохнула в него сама Природа. Это, если хотите, даже не наука, а искусство оживления.

— В чем же существо вашего открытия в биологии?

— Вместе со своим коллегой доктором физико-математических наук профессором Н.Р. Бордюк нам удалось в лабораторных условиях исследовать работу эмоционального центра человека и найти фермент, отвечающий за связь между его телом и эмоциями. Проще говоря, мы владеем химической формулой горя и радости, счастья и несчастья. Между прочим, об обратной связи, которая существует между телом и эмоциями, иносказательно говорилось во всех священных писаниях. Мы как бы поверили алгебру гармонией.

— Но ведь эмоции — это уже проявление души...

— Увы, до недавнего времени собственно душой советская медицина практически не занималась. Но именно в ней нужно искать истоки своих болезней и пути к своему выздоровлению. Вы замечали, какими раздражительными, желчными, злыми бывают хронически больные люди? Постепенно они разучаются любить даже своих близких. Им кажется, что к ним жесток весь мир. При излечении таких людей нужны тончайшие инструменты...

— Но какое право имеет один человек вторгаться в душу другого?

— Человек сам и только сам может вылечить себя. Мы не применяем на наших пациентах никаких непосредственных воздействий. Наша задача состоит лишь в том, чтобы человек смог изменить свое сознание, сломать в себе блоки из „не верю“, „не смогу“. Мы только помогаем поддерживать равновесие души и здоровья тела. Кстати, наш метод саморегуляции и оздоровления имеет 10-кратную систему защиты. Для грубого сравнения: у атомного реактора — только четырехкратная.

— Значит, в надежде узнать от вас какую-то истину человек...

— ...открывает ее в себе. В сознании европейца сильна вера в помощь извне, во врача, например, в лекарства. Но, полностью доверяясь врачу, больной становится пассивным, не способным бороться с недугами своими, внутренними силами. Лекарства снимают лишь симптомы его болезни. Между тем человеческий организм всегда (!) способен к самовосстановлению. Даже соринка, попавшая в глаз, без постороннего вмешательства и помимо нашей воли вымывается собственной слезой. Помните, как покалывает и зудит заживающая рана? Но каждый из нас может научиться вызывать эти ощущения, и тогда будто какая-то третья, волшебная рука поглаживает, согревает, излечивает больное место.

Известно, что слизистая желудка обновляется через 7-10 дней, кровь — за 3-4 месяца. Поэтому уместно сравнить наш организм с текущей рекой. А раз так, то наши мысли — это ее русло. Так отчего же не направить русло в нужном направлении — к омоложению? По-существу, на этих простых принципах и строится наша система.

— Что бы вы пожелали нашим читателям — больным и здоровым, скептикам и оптимистам?

— Человек по природе своей не имеет права быть больным и даже некрасивым. Поверьте, любая болезнь излечима. Попробуйте сегодня же, сейчас же представить себя оздоровевшим, помолодевшим, с блеском в глазах и счастливой улыбкой. Лелейте в себе этот образ, стремитесь к нему, приближайте его! Каждую минуту прислушивайтесь к голосу души — она не обманет вас. Научитесь быть самим собой — и тогда к вам вернется вкус хлеба.

Когда этот материал готовился к печати, к нам в редакцию пришла молодая женщина и рассказала о своем чудесном излечении на курсах Норбекова. Около трех лет она страдала профессиональным заболеванием учителей — болезнью голосовых связок. Теперь она снова может не только свободно говорить, но чисто и звонко петь, а главное — улыбаться.